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12月定例会

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12月の定例会は調理でした。
調理は、子どもたちが一番楽しみにしている活動です。

初めて調理活動に参加する小さな子もベテランの風格すら感じる大きな子も、ボラさんと一緒に楽しい時間を過ごしました。

以下は、ボラリーダーさんのリポートです。

12月、今年最後の活動はクッキングでした!
メニューは、ツナマヨ、焼きそば、キーマカレーの3種のサンドイッチと、チョコバナナです。

それぞれ自分が作りたいメニューを選んで担当してくれました。
一緒に作っているお友達が少し難しそうにしていたら、自ら気づいてお手伝いをしている姿にとてもほっこりしました☺️

みんなとても集中して、丁寧に最後まで作った結果、大成功!!
とっても美味しいサンドイッチとチョコバナナができました🥪🍫🍌
お父さん、お母さんにもプレゼントできました!
※小倉先生や私の分も作ってくれて、ありがとうございます。

次回の活動は来年、2023年1月29日です🐰🥕
来年も元気な皆さんに会えるのをとっても楽しみにしています!
風邪を引かないように、暖かくして過ごしてくださいね☺️
それでは、良いお年を〜!

子どもたちが活動中、ご家族は別室で茶話会をしました。
この日も本当にたくさんの話題が出て、小倉先生が具体的な事例をあげて説明してくださいました。

※写真は終わりがけに慌てて撮ったので、全員前に向いてます(笑)
「セミナーなどで話を聞いた時は、なるほど分かった」と思う事って多くないですか?
この日もそんな話が出て、分かったつもりでも実際の場面になると「あれ、どうすれば良かった?」
私あるあるで参加して下さった方々も「そうそう」と笑いが起こる場面も。

そんなこんなで、今後の茶話会では、小倉先生に入って頂き、ざっくりとテーマを決めて話す会にします。
前回ちょこっと小倉先生に教えて頂いた「記憶のメカニズム」
成人になった子を持つ母さんたちも興味あるあるで、茶話会に一緒に参加したいと手があがりました。

ネットや書籍だけでは理解しにくい事柄も、テーブルを囲んでディスカッションする中で自分にストンと落ちる瞬間があるかなと思います。

勉強会なんて堅苦しいものでなく、それぞれが経験や思いを語り合いながら、気づかなかった視点や新たな発見が見つかる時間にしたいと思います。
すでに「こんな事したい!」って希望も出ています。
子どもを囲んで、みんなが育ちあうって素敵✨

「どうしよう」と迷っている方。
強要したり、強制したりは決してないので、安心して活動を覗いてみませんか?

さて、今年も残すところ三週間余りになりました。
活動は、12月10日のクローバーと12/18の高知バス遠足があります。
コロナ感染も多いですが、自衛しながら楽しい時間を過ごそうと思います。
では、また会いましょう👍

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