小雪がチラチラ舞う9日に2月定例会を開きました。
子どもたちはボラさんと一緒にバスで体験活動へ。
ご家族は、会場に残り茶話会でした。
子どもたちの様子は、ボラリーダーさんがリポートしてくれました。
ハレルヤスイーツキッチンで、工場見学とたぬきケーキ作り体験をしました。
工場見学では、金長まんじゅうがどのように作られているかを見学しました。
どのように機械が動いているかに興味津々で、立ち止まってじっくり見る姿も見られました。
工場見学の後、店内で売られている商品を見たり、試食をいただいたりして過ごしました。金長まんじゅうのCMを見て、歌の振り付けまで覚えているお子さんもいました。
その後、たぬきケーキ作りを行いました。たぬきケーキ作りを非常に楽しみにしており、お店の方の説明をしっかりと聞いていました。
各テーブルに1つずつ渡されるクリームや道具を順番に使って作っていきました。
難しそうな工程もありましたが、楽しそうに、真剣に、作っていました。
クリームの量や目のつけ方はそれぞれで、個性あふれるたぬきケーキができました。
ケーキは崩さないように慎重に持って帰っていました。
この日は、一組体験で参加されたご家族も一緒にケーキ作りに参加しています。
初参加でしたが、担当のボラさんと楽しんで参加できた様子で安心しました。
子どもたちがバスで体験活動に行っている間、ご家族は会場で茶話会です。
先日受験を終えたご家族から、当日の様子などを話してもらいました。
持ち物の注意や当日の流れ、面接のことなど実際に経験した方の話を聞けるのはありがたいです。
高校受験まで間のある方も進路の決め方や心構え、注意することなど参考になったと思います。
おおよそ3時間の茶話会でしたが、話が弾みあっという間に過ぎました。
子どもたちが帰着後、二年間お世話になり間もなく修了する院生ボランティアさんに、お礼の言葉とともに子どもたちが書いたメッセージカードを一人ひとりが手渡しました。
院生さんからは、ひとりずつ二年間の思い出やお礼の言葉をいただきました。
4月からは、各々が志す仕事につきます。
二年間の経験が多少なりとも心の糧となればうれしいことです。
会員一同、皆さんの未来に幸多からんことを心より祈っています。
ありがとうございました。
今年度の活動も三月で最終になります。
4月から新M2になるボラさんとともに活動します。